Description du projet

Saint Marcel

Réaménagement d’un appartement haussmannien

Paris 05

Saint Marcel

Réaménagement d’un appartement haussmannien

Paris 05

Cet appartement d’angle Boulevard Saint Marcel est entièrement restructuré afin de regrouper les pièces à vivre, côté boulevard. La cuisine, initialement sur cour, proche de l’entrée, est déplacée dans l’angle de l’appartement, bénéficiant ainsi de plus de lumière. Un meuble sur mesure à mi-hauteur vient séparer visuellement l’espace repas ; ce monolithe de marbre, lisse côté salle à manger, offre des rangements côté cuisine.
L’enfilade de pièces au centre de l’appartement sont décloisonnées et réunies afin de créer un double salon prolongeant l’espace cuisine-salle à manger. Ce nouvel aménagement permet des jeux de perspectives à travers l’enfilade de pièces ; l’espace à l’angle des salons et de la salle à manger est baigné de lumière par les 7 fenêtres successives.
Sur la seconde partie de l’appartement, le double salon existant est repartagé pour créer deux chambres enfants ; côté cour, l’ancienne cuisine et la salle à manger attenante sont transformées en suite parentale, comprenant successivement la chambre, la salle de bain et le dressing.

Architecte | Nathan Rosilio
Collaborateur | Louise Maurice
Maître d’ouvrage | Privé
Localisation | Paris, 5e
Surface | 150 m²
Photo | Simon Genillier