Description du projet

Panthéon

Réaménagement d’un appartement Art Déco

Paris 05

Panthéon

Réaménagement d’un appartement Art Déco

Paris 05

Face à l’aile droite du Panthéon, au 5eme étage d’un bel immeuble art Déco de 1926, un appartement se libère pour accueillir une famille de 5 personnes. Sur la base d’un plan classique, une galerie d’entrée ouvre sur un double salon avec vue sur le Panthéon d’un côté, et de l’autre sur une salle à manger arrondie donnant sur cour. Attenante au salon et accessible depuis la galerie d’entrée, la chambre est remaniée en suite parentale avec salle de bain ; en face, un long couloir dessert les 3 futures chambres dont deux avec salle d’eau, 1 salle de bain indépendante, un sanitaire et l’espace buanderie.
La cuisine, initialement distribuée par le long couloir dans la seconde partie du logement, est rapidement projetée au cœur de l’appartement, face aux salons. L’ouverture sur la galerie d’entrée est agrandie pour accueillir une cloison vitrée, apportant une plus grande perméabilité entre les pièces à vivre. Dans une recherche d’adéquation de style avec l’immeuble et les formes de l’appartement (courbes, ornementations, gardes corps etc.) cette grande verrière laquée noir mat est dessinée en arcs de cercle, laissant apparaitre une cuisine sombre en bois avec plans de travail en marbre, conçue dans un style sobre et contemporain. Le sol de la salle de bain des parents est réalisé en émaux hexagonaux blancs et noirs dessinant un motif, dans l’esprit de l’immeuble.

Architecte | Nathan Rosilio
Collaborateur | Louise Maurice
Maître d’ouvrage | Privé
Localisation | Paris, 5e
Surface 190 m²
Photo | Simon Genillier