Description du projet

Lepic

Réaménagement d’un appartement en duplex

Paris 18

Lepic

Réaménagement d’un appartement en duplex

Paris 18

Ce duplex au dernier étage rue Lepic offre une vue imprenable sur Paris. Au premier niveau, une pièce à vivre en longueur fait office de salon, salle à manger et bureau. Le programme pour cet appartement consiste à ouvrir la cuisine sur le séjour et réorganiser les fonctions au sein de l’espace à vivre, sans cloisonner la pièce.
Un grand linéaire de rangements est dessiné le long de la pièce, afin d’accueillir le mobilier et les agencements adaptés à chaque espace, tout en laissant de la place disponible au centre de la pièce.
Côté salon une cheminée contemporaine a été ajoutée. Son socle se poursuit en banquette face au canapé. Au centre de la pièce, le meuble offre un ensemble de placards et d’étagères, et en partie basse une table qui se déploie sur la partie salle à manger. Sur la gauche du linéaire, l’estrade démarque l’espace bureau et amorce la montée d’escalier, créant une transition vers le second niveau. A l’étage, la chambre donne sur une terrasse surplombant la ville. Le long de la baie vitrée, une estrade dans le prolongement de la terrasse apporte un effet de continuité entre intérieur et extérieur.
Côté lit, l’effet d’alcôve de la sous-pente est prononcé par le choix d’une teinte douce appliquée aux murs et au plafond, délimitant l’espace.

Architecte | Nathan Rosilio
Collaborateur | Louise Maurice / Laura Menguy
Maître d’ouvrage | Privé
Localisation | Paris 75018
Surface 100 m²
Photo | Louise Desrosiers