Description du projet

Joséphine

Construction d’un Espace Familial d’Accueil de Jour.

Rueil Malmaison

Joséphine

Construction d’un Espace Familial d’Accueil de Jour.

Rueil Malmaison

Création d’un espace familial d’accueil de jour, un lieu d’échange où se côtoient enfants, parents, éducateurs et psychologues. A l’extrémité du site, adossées au vieux mur de pierre constituant l’une des limites parcellaires, deux constructions existantes à l’abandon : une ancienne maison de gardien (R+1 + combles) et un minuscule pavillon de briques et meulières. Le projet s’implante entre ces 2 maisons à réhabiliter, qu’il intègre.
Le bâtiment neuf est percé par un patio et deux jardins clos mettant en valeur les éléments nobles du site : pierre, végétation luxuriante, meulière, brique, zinc.
Depuis l’extérieur la façade est aveugle, l’entrée se fait par une faille qui donne sur un premier jardin.
Le bâtiment se découvre de l’intérieur.
Les vides des patios, comme des respirations végétales dans le lieu, sont perceptibles en tous points. Le regard peut sans cesse s’échapper et se nourrit de plans successifs, par transparence. Une relation étroite et ambiguë se joue alors entre les pleins et les vides, l’intérieur et l’extérieur, le végétal et le bâti.
Ces transitions sont matérialisées et mises en valeur coté extérieur par une modénature brute : un encadrement crénelé en béton, coulé sur place et recouvert d’un vernis mat incolore. Coté intérieur, un encadrement bois souligne ces passages.
Les 2 grandes salles d’activités traversantes sont modulables. Elles peuvent être séparées au gré des activités par de larges portes coulissantes.

Architecte | Nathan Rosilio
Collaborateur | Louise Maurice / Laura Menguy / Vincent Guegau
Maître d’ouvrage | Fondation privée
Localisation | Rueil Malmaison
Surface | 240 m²
Photo | David Foessel